• +7 (499) 390-76-19
  • +7 (926) 888-52-00
  • info@dl-stroi.ru
  • Пн - Пт: 08.00 - 17.00
  • г. Москва, ул. Мартеновская 5, пом. I, каб. 8, оф. 59

Декоративная штукатурка – это популярный отделочный материал, подходящий для внешних и внутренних работ в любых помещениях. Покрытие отличается износостойкостью, экологичностью, устойчивостью к возгораниям. Рассмотрим, как выбирать и как применять штукатурки для финишной отделки.

Как выбрать декоративную штукатурку?

Штукатурку подбирают с учетом свойств основания, на которое ее будут укладывать, эксплуатационных условий, цвета и расценок на материал. Отделочное покрытие может наноситься на бетон, дерево, кирпич, обычную штукатурку, гипсокартон. Стоимость зависит от популярности марки и состава декоративной штукатурки.

К самым доступным видам отделки относятся сухие смеси на основе цемента, например, «короед», «камешковые». Самой дорогой является венецианская штукатурка, которая накладывается в 3-10 слоев, затем обрабатывается воском.

Рекомендации по оптимальному выбору декоративной штукатурки дают мастера. В этом вопросе необходимо уметь оценивать состояние покрытий и соотносить с выделенным на ремонт бюджетом.

Как применять штукатурные составы?

Декоративная штукатурка состоит из связующей основы, добавок и наполнителей. С учетом особенностей состава выбирается направление ее использования:

  • штукатурные смеси на акриловой смоле подходят для любых помещений, так как не пропускают воду, но не применяются в комнатах с каминами, печами и другими источниками огня (эксплуатируются около 15 лет);
  • цементные составы позволяют стенам дышать, ложатся на песчаные, цементные поверхности (срок эксплуатации 10-12 лет);
  • силиконовые штукатурные покрытия отталкивают влагу, поэтому подходят для фасадов и любых помещений с высокой влажностью (прослужат до 25 лет, ложатся на любые поверхности);
  • силикатная штукатурка отличается повышенной прочностью и предназначена исключительно для наружных работ. Пропитывая поверхность, силикатная смесь препятствует гниению и росту плесени. Не наносится на водоэмульсионные и дисперсионные составы.

Как правильно нанести декоративную штукатурку?

Штукатурные покрытия имитируют разнообразные поверхности: камень, мрамор, кирпичную или бетонную стену, песок, дерево, шелк и т.д. Декоративные штукатурки окрашивают для выделения фактуры и структуры.

Перед нанесением штукатурки стена должна быть тщательно подготовлена, иначе на отделочном материале появятся трещины. Поверхность очищают, обезжиривают, просушивают, шпатлюют, затирают наждачкой и грунтуют. После высыхания грунтовки начинают оштукатуривание.

Процесс отделки с помощью декоративной штукатурки «венецианская» включает в себя следующие этапы:

  • создание базового слоя, заглаживание и шлифование;
  • нанесение 2-го слоя на просохшую штукатурку круговыми движениями, полировка;
  • создание 3-го слоя движениями, формирующими текстуру, для получения наилучшего результата штукатуры наносят 4 и 5 слоев;
  • после высыхания стену шлифуют наждачкой, чтобы рисунок лучше проявился. После шлифовки убирают пыль и выполняют полировку шпателем, обрабатывают поверхность защитным воском.

Для нанесения штукатурной смеси «короед» используется шпатель из нержавейки и терка из пластмассы. Слой формируется по толщине зерен наполнителя. Покрытие можно наложить выборочно, выделив зоны отделки малярной лентой. В процессе нанесения мастер выполняет движение снизу вверх с закруглением в конце, излишки и следы удаляет в течение 5-7 минут, канавки формирует теркой. По завершении работ оштукатуренная поверхность окрашивается акрилом, силикатной краской или лаком.

© Copyright 2019 Ремонт под ключ от «ДЛ-Строй»