• +7 (499) 390-76-19
  • +7 (926) 888-52-00
  • info@dl-stroi.ru
  • Пн - Пт: 08.00 - 17.00
  • г. Москва, ул. Мартеновская 5, пом. I, каб. 8, оф. 59

Гипсокартон используется для выравнивания поверхностей, формирования арок, ниш, стеллажей, каминов. ГКЛ позволяет зонировать пространство, создавать системы хранения, украсить интерьер. В зависимости от предстоящих работ выбирается стеновой, потолочный или арочный лист.

Виды и особенности гипсокартона

Листы ГКЛ имеют разную толщину от 8 до 24 мм, длину от 2,5 до 4,8 мм, ширину — 1,2 м. Для стен используется гипсокартон толщиной 12,5 мм, для потолков – от 8 до 9,5 мм, для создания криволинейных форм – 6-6,5 мм.

Гипсокартонные материалы востребованы благодаря своим преимуществам:

  • экологически чистый состав;
  • звукоизоляционные свойства, которые усиливаются за счет дополнительных слоев;
  • теплопроводность от 0,22 до 0,35 Вт;
  • регуляция влажности (для усиления влагостойкости добавляют модификаторы);
  • легкость монтажа для создания ровных поверхностей без смесей, при минимуме инструментов и опыта.

Главный недостаток гипсокартонных материалов – это невысокая прочность. При монтаже на каркас конструкция из ГКЛ уменьшает пространство помещения. На гипсокартонные стены нельзя вешать тяжелые шкафы, полки, если предварительно не усилить лист доской или фанерой.

Стандартный гипсокартон армируют стекловолокном или модифицируют для получения водостойкого (ГКЛВ), огнестойкого (ГКЛО) и огневодостойкого (ГКЛВО) листа. ГКЛВ предназначен для установки в ванных, санузлах, кухнях, лоджиях. ГКЛО применяется в помещениях с высокой пожарной опасностью.

Выравнивание стен с помощью гипсокартона

Стены и потолок выравнивают с помощью ГКЛ двумя способами:

  • бескаркасный вариант применяется на относительно ровных поверхностях, подойдет для выравнивания скошенных стен с помощью маяков (проводка прокладывается сверху);
  • монтаж на каркас «съедает» больше пространства за счет ширины листа и профиля. Под листы ГКЛ при необходимости укладывают электропроводку и различные изоляционные материалы.

Перед монтажом стену подготавливают, очищают, шпатлюют, покрывают антисептическим составом. При бескаркасном способе ГКЛ крепится на монтажную пену, строительный клей из гипса. В листе вырезают места под розетки, выключатели, закрепляют кабели. На картон укладывают клей, прижимают и ровняют по уровню. Стыки, которые не должны быть более 2 мм, заклеивают серпянкой, шпаклюют.

Монтаж на каркас выполняется на основе металлического профиля ПН и ПП, брусков из дерева с соединителями. Кронштейны используют для выравнивания стен. Шляпки саморезов и стыки между листами зашпаклевывают.

Изготовление ниш, арок и стеллажей

Из гипсокартона создают удобные стеллажи для хранения, ниши, арки, которые делят пространство на зоны и украшают интерьер. Для создания арочных конструкций или стеллажей создают эскиз. По рисунку собирают объемный каркас из металлического профиля, усиливают досками, а затем и обшивают гипсокартонными листами. Остается зашпаклевать стыки, установить уголки, декорировать поверхность.

Каркас для сводов выполняется из гнутого профиля или прямого, который сгибают. Основой для арок в проемах стен становятся стоечные профили. Для обшивки свода применяется специальный арочный гипсокартон, который гнется до 2,7 м, в увлажненном виде — до 1 м.

ГКЛ сгибается после смачивания с обеих сторон. Перед второй пропиткой в краях прокалывают отверстия. Заготовка прислоняется под углом к стене, закрепляется после формирования прогиба. После монтажа листы шпаклюют, грунтуют, на ребра ставят уголки, на стыки серпянку. Завершающим этапом работ становится декоративная отделка.

© Copyright 2019 Ремонт под ключ от «ДЛ-Строй»