• +7 (499) 390-76-19
  • +7 (926) 888-52-00
  • info@dl-stroi.ru
  • Пн - Пт: 08.00 - 17.00
  • г. Москва, ул. Мартеновская 5, пом. I, каб. 8, оф. 59

Любой паркет не любит влагу и механические воздействия. Слой из дерева в результате неправильного ухода трескается или разбухает. Как продлить жизнь паркета с помощью правильной чистки и восстановления?

Способы и средства по уходу за паркетом

К основным процедурам по уходу относится лакировка, браширование и циклевка. Лакировка позволяет усилить яркость дерева, повысить его износостойкость. Паркет необходимо покрывать лаком раз в 2-3 года или обрабатывать маслом несколько раз в год. Пропитка из масла, воска защищает дерево от воздействия влаги и химии.

Устранить скрип при ходьбе поможет циклевка. Это выравнивание пола автоматической или ручной машинкой с лентой из абразива. Циклевка позволяет устранить пустоты под досками, царапины.

Для обработки паркета с неплотной структурой, например, дубового, рекомендуется браширование. С помощью щеток-крацовок покрытие искусственно состаривается. Проявляются годичные кольца. Образовавшиеся углубления заполняются антисептическим составом, который препятствует развитию плесени и гнили.

Для эффективного ухода за паркетом потребуется:

  • пылесос на силиконовых колесах с мягкими ворсовыми, войлочными или резиновыми насадками;
  • плоская паркетная щетка с силиконовым покрытием или микрофиброй;
  • концентрат или аэрозоль «клинер» для регулярной уборки из безопасных для паркета и лака веществ;
  • мощный клинер для удаления проблемных пятен, который увеличивает продолжительность службы покрытия с помощью защитной пленки.

Для контроля влажности в помещении с паркетом устанавливается электронный гигрометр. 45-60% — это приемлемый показатель для паркета. Если влажность опускается ниже уровня 45%, рекомендуют использовать УЗ увлажнитель. Аппарат пропускает воздух через специальный картридж.

Удалять загрязнения с паркета можно с помощью подручных средств. Очистить пол от черных следов обуви позволяет ткань из нейлона. Грязь с паркета удаляется влажной белой глиной. Пятна краски, вина, крови легко стираются спиртом, обработанную поверхность необходимо вытереть насухо. Против жирных пятен используется крахмал, отутюженный через салфетку. Зеленка удаляется перекисью водорода, жвачка – мягким шпателем и льдом.

Как увеличить срок службы паркета?

Для паркета губительны абразивы, порошки, моющие средства с гранулами, губки из металла. Нельзя использовать мыло, так как из-за него паркет тускнеет. В процессе влажной уборки надо тщательно отжимать тряпку, так как влажность приводит к образованию плесени. Мелкий мусор, песок, земля из планок удаляется пылесосом.

Даже при соблюдении всех требований по уходу иногда состояние паркетного покрытия меняется в худшую сторону. Рассмотрим, распространенные проблемы паркета и способы борьбы с ними:

  • темные пятна возникают после попадания жидкости, моющих составов с большим содержанием ПАВ – рекомендуется использовать клинер, циклевать паркет, не допускать попадания воды;
  • изменение цвета происходит под воздействием солнца – лакировать паркет, для защиты от солнечных лучей использовать занавески, ковры;
  • трещины на паркете часто появляются в помещениях с сухим воздухом – использовать увлажнитель, трещины замазать паркетным воском;
  • вспучивание – это результат повышенной влажности и попадания воды. Придется заменить поврежденные планки. Для защиты от влаги заделать стыки досок герметиком.

Паркет требует тщательного и внимательного ухода. Необходимо не только правильно его подбирать, укладывать, но и регулярно чистить. Важно поддерживать в помещении требуемый уровень влажности, при этом не допускать попадания жидкости на покрытие.

© Copyright 2019 Ремонт под ключ от «ДЛ-Строй»