• +7 (499) 390-76-19
  • +7 (926) 888-52-00
  • info@dl-stroi.ru
  • Пн - Пт: 08.00 - 17.00
  • г. Москва, ул. Мартеновская 5, пом. I, каб. 8, оф. 59

Материалы для потолочной отделки различаются по внешнему виду, стоимости, периоду службы и сложности монтажа. Выбранная отделка должна соответствовать стилю, интерьеру и решать поставленные перед ней задачи.

Как выбрать отделку для потолка?

Потолочные отделки выбираются с учетом состояния потолка, высоты стен, назначения помещений, дизайнерского проекта и стоимости материалов. При выборе отделки важно учесть преимущества и недостатки каждого материала.

Все способы отделки можно разделить на 8 групп:

  • побелка поверхности;
  • окрашивание акриловыми или водно-дисперсионными красками;
  • оклейка потолочными обоями;
  • отделка клеевой плиткой;
  • установка навесных потолков из гипсокартона;
  • монтаж потолочных плиток-кассет;
  • реечные потолки;
  • натяжные потолки.

Рассмотрим особенности и характеристики способов отделки.

Побелка

Простая отделка выполняется мелом или гашеной известью по бетону, штукатурке, дереву. Стоимость побелки не высока. Известковые составы сохраняют внешний вид до 4 лет, меловые побелки до 2 лет. Меловая побелка нуждается в обновлении каждые 2 года, но является гиппоаллергенным видом отделки в отличие от извести.

Покраска

Для окрашивания потолка применяют акриловые или латексные краски на водно-дисперсионной основе:

  • акриловые краски – окрашивают штукатурку, бетон, гипсокартон и другие пористые поверхности, сохраняют яркость в течение 4 – 5 лет, подходят только для отапливаемых помещений;
  • латексные краски – по показателям эластичности и прочности превосходят акриловые краски, хорошо заполняют трещины, не боятся влажности, но выгорают на солнце.

Поклейка обоев

Обои быстро наклеиваются без предварительной шлифовки поверхности. Сохраняют внешний вид дольше, чем краска или побелка. Для потолков подходят жидкие, виниловые, бумажные, стекловолокнистые или потолочные обои. Наиболее предпочтительны жидкие и стеклообои. Обои из стеклоткани служат до 20 лет, препятствуют образованию плесени и трещин. Жидкие обои наносятся ровно, подходят для последующего окрашивания.

Клеевая плитка

Плиты из пенопласта или пенополистирола приклеиваются к потолку. Материал легко укладывается, хорошо скрывает трещины, не требует выравнивания потолка. Плитки являются недорогими, но подходят только для ровных поверхностей.

Потолки из гипсокартона

Гипсокартонные навесные потолки – это вариант для отделки неровных поверхностей с дефектами. Листы монтируются на металлический каркас, устанавливаются на расстоянии около  4 см от потолка. ГКЛ является экологически чистым материалом, но хрупким и не переносящим влагу.

Кассетные потолки

Кассеты-плитки изготавливаются из алюминия, пластика, керамики, стекла, стали и других материалов. Потолки устанавливаются на высоте 15-20 см с помощью T-профилей, уголков и подвесов. Конструкция более удобна, чем гипсокартонные потолки, так как позволяет, снимая пластины, вскрывать потолок. Кассеты служат более 20 лет.

Навесные потолки из реек

Реечные потолки изготавливаются из пластика, стали, алюминия, монтируются на системе из профилей и подвесов. Подходят для ванных комнат, так как не подвергаются воздействию плесени, гриба. Уменьшают высоту помещения на 5 – 10 см. Срок службы таких потолков – 20-25 лет.

Натяжные потолки

Натяжные потолки изготавливаются из ПВХ-пленки или полиэстера. Полотна крепятся на профилях, установленных по периметру помещения. За один день создается ровная поверхность без швов на 4-6 см ниже потолка. Потолки не деформируются при усадке зданий, но могут провиснуть в больших помещениях из-за веса. ПВХ-потолки выдерживают до 100 л. воды на 1 м2, поэтому защитят от протечек.

© Copyright 2019 Ремонт под ключ от «ДЛ-Строй»