• +7 (499) 390-76-19
  • +7 (926) 888-52-00
  • info@dl-stroi.ru
  • Пн - Пт: 08.00 - 17.00
  • г. Москва, ул. Мартеновская 5, пом. I, каб. 8, оф. 59

До и после ремонта часто поднимается вопрос о законности перепланировки в квартире. Собственники жилых, коммерческих и даже муниципальных помещений реконструируют пространство по своему усмотрению. Выполняется неправильный и опасный демонтаж стен, перенос проемов, коммуникаций, системы вентиляции. Любые несогласованные изменения в параметрах строения считаются незаконными.

Последствия несогласованной перепланировки

Неумелое вмешательство во внутреннюю конструкцию многоэтажек влечет за собой массу негативных последствий. Собственники изменяют технические характеристики и экстерьер здания. В результате объект не совпадает по параметрам с данными, указанными в технических документах. Следовательно, недвижимость уже не является объектом имущественных отношений.

Если собственник не оформлял разрешения, перепланировка будет признана самовольной и незаконной. Это повлечет за собой следующие последствия:

  • штраф в размере до 2500 руб. с физического лица, до 1 миллиона руб. с юридического лица (ст. 7.21 КоАП РФ);
  • необходимость устранить незаконные изменения и вернуть помещение в исходное состояние по предписанию инспектора;
  • повторный штраф в большем размере за отказ от выполнения предписаний;
  • злостное невыполнение требований Инспекции приводит к тому, что инстанция подает в суд на собственника. Дело может дойти до принудительного выселения, продажи квартиры с торгов или ограничения выезда за границу.

Чтобы отстоять несогласованную перепланировку, собственнику придется получать техническое заключение от архитектора (автора проекта) о допустимости и безопасности выполненных работ. Это требует времени и денег.

Большинство несогласованных перепланировок проводятся с грубыми нарушениями строительных норм. Если они будут выявлены, от собственника потребуют вернуть квартиру в прежнее состояние согласно плану БТИ или полученному ранее разрешению.

Незаконная перепланировка в квартире в ипотеку

Собственники квартир, приобретенных в ипотеку, ограничены в действиях. Обременение с жилого объекта снимается только после полного погашения задолженности, тогда заемщик наделяется всеми правами собственника. Поэтому вопросы по продаже, сдаче в аренду, перепланировке квартиры согласуются с банком.

Кредитно-финансовая организация устанавливает:

  • ответственность заемщика за самовольную перепланировку;
  • в каких случаях перепланировка допустима до согласования;
  • когда перепланировка запрещена, даже после получения разрешения контролирующих органов и инстанций.

Условия ремонта, перестройки квартиры с обременением должны быть прописаны в ипотечном договоре или в дополнительном соглашении к нему. Нарушения требований банка могут привести к отторжению прав на жилье и выселению через суд. Если кредитор разрешает перепланировку до согласования с госорганами, то лучше уведомить его письменно.

Сделки с недвижимостью после незаконной перепланировки

В процессе распоряжения квартирой, которая прошла несогласованную перепланировку, собственник сталкивается с проблемами. Если произведенные перестройки изменили технические параметры жилья, владелец не сможет подтвердить свои права на объект. Недвижимость нельзя будет продать, подарить, обменять, передать по наследству, сдать в аренду.

Для совершения сделок с недвижимостью потребуется согласование ее состояния в БТИ. Придется вернуть квартиру в первоначальное состояние или согласовать изменения в проекте. Чтобы узаконить перепланировку, можно обратиться в суд или к архитектору.

© Copyright 2019 Ремонт под ключ от «ДЛ-Строй»