• +7 (499) 390-76-19
  • +7 (926) 888-52-00
  • info@dl-stroi.ru
  • Пн - Пт: 08.00 - 17.00
  • г. Москва, ул. Мартеновская 5, пом. I, каб. 8, оф. 59

Вполне понятно желание собственников малогабаритных квартир увеличить площадь комнаты за счет присоединения лоджии или балкона. Но негативная практика многих реализованных проектов привела к тому, что на законодательном уровне был введен ряд ограничений и запретов по перепланировке в многоквартирных домах.

В каких случаях объединение лоджии с комнатой невозможно

Перепланировки, выполненные до 2012 года, привели к тому, что стала появляться плесень в комнатах, конденсат и промерзание стен. Данные проявления не только визуально неэстетичны, они ведут к постепенному разрушению конструкций.

По новому законодательству категорически запрещено выполнять присоединение лоджии и балкона к комнате в следующих случаях:

  • в панельных зданиях, возведенных до 2007 года;
  • в домах из кирпича, где балконная плита защемлена подоконным блоком, вмешательство в конструкцию грозит реальным обрушением балкона;
  • в панельных домах нельзя сносить подоконный блок, убирать порожек и перемычку;
  • не получится расширить дверной проем за счет разбора простенков, в том числе по граням бывшего окна в панельных постройках, в кирпичных домах существуют ограничения.

Нельзя объединять холодную зону с отапливаемой. Это означает, что присоединить балкон к комнате или кухне не получится, ни при каких обстоятельствах, так как запрещен вынос радиатора отопления за пределы теплого помещения и обязательно требуется установка стеклянной двери. Можно выполнить утепление балкона, сделать теплый пол или установить обогреватель. Получится вполне комфортное, но отдельное помещение. Объединенного пространства комнаты с балконом не будет.

Узаконенные варианты объединения

Соединить лоджию с комнатой можно, если вы обладатель квартиры в монолитном доме. Единственное условие – установка стеклянных дверей между двумя пространствами. Дверные створки могут быть, как распашными, так и раздвижными.

Весьма популярно частичное объединение. В этом случае все конструктивные элементы остаются на месте. Убирается только дверное полотно и оконный блок, обязательно утепляется лоджия, устраивается один из разрешенных вариантов отопления. Подоконный блок можно удачно обыграть – сделать из него барную стойку, цветочную полку или столик.

В любом случае необходимо совершить ряд шагов для того, чтобы узаконить перепланировку:

  • техническое заключение – его можно получить в ГУП Мосжилниипроект или в частной проектной организации, если это согласовано с районной жилищной инспекцией;
  • разработать проект, в составе которого будет графическая часть, расчеты нагрузок и теплотехнический, а также пояснительная записка. В проекте должно быть полное обоснование безопасности перепланировочных решений;
  • согласовать проект – согласование может потребоваться во многих организациях – БТИ, жилинспекции, Управлении архитектуры, Роспотребнадзоре, СЭС, МЧС;
  • получить разрешение на преобразование квартиры в муниципалитете.

Объединение комнаты с лоджией – процесс затратный по времени и в финансовом отношении. Стоит подумать, нужно ли вкладывать столько ресурсов в перепланировку. Самостоятельно собственник просто не сможет пройти все этапы, чтобы достичь желаемого результата. Только специалисты с опытом проектирования и согласования способны грамотно выполнить все мероприятия. Для демонтажных работ, усиления конструкций и отделки также лучше заключить договор с профессионалами.

© Copyright 2019 Ремонт под ключ от «ДЛ-Строй»