• +7 (499) 390-76-19
  • +7 (926) 888-52-00
  • info@dl-stroi.ru
  • Пн - Пт: 08.00 - 17.00
  • г. Москва, ул. Мартеновская 5, пом. I, каб. 8, оф. 59

Капитальный ремонт начинается с планирования, расчетов, составления сметы и закупки материалов. Для проведения качественного ремонта потребуется дизайнерский проект. Без дизайн-проекта и схемы невозможно провести коммуникации, выполнить демонтаж, отделку.

Планирование капитального ремонта

Подготовительные работы, в том числе по части планирования, являются важной частью ремонта. Основная задача плана – это подсчет предстоящих расходов на стройматериалы и выполнение работ. Это позволит распланировать бюджет. Проект составляется самостоятельно или на заказ. Он содержит следующие разделы:

  • план инженерных коммуникаций, то есть водопроводных, канализационных сетей, электроразводки;
  • схема размещения санузлов, вентиляции, счетчиков, мебели и крупной бытовой техники;
  • схема межкомнатных перегородок, если запланирована перепланировка;
  • дизайн помещений и комнат.

Дизайнерский план позволяет увидеть, как будет выглядеть квартира после ремонта, предусмотреть важные детали, например, количество розеток, расположение проемов, размеры мебели. Чем грамотнее составлена схема, тем меньше вероятность переделок и увеличения затрат.

Для составления плана и схем специалисты рекомендуют провести замеры самостоятельно, а не использовать техплан БТИ. Необходимо не только измерить комнаты, но и все проемы и ниши. Дизайн-проект создается в 2-3 вариантах с разными вариантами отделки и расстановки мебели.

Последовательность работ при капитальном ремонте

Основное правило ремонта: выполнять работы сверху вниз, то есть начать с потолка, перейти к стенам, а затем к полу. Схема позволяет обезопасить уже обработанные участки от грязи и пыли. Нарушение последовательности действий приводит к порче результатов работ. Например, нельзя красить потолок после проклейки обоев, иначе покрытие испортится.

В процессе капитального ремонта важно соблюдать следующую последовательность действий:

  1. снятие старых покрытий и элементов отделки;
  2. демонтаж пришедших в негодность труб, сантехники, проводки;
  3. прокладка новой разводки инженерных коммуникаций;
  4. подготовка стен для установки вентиляции, кондиционера;
  5. замена старых окон и дверей;
  6. выравнивание потолков, стен, монтаж стяжки полов;
  7. финишная отделка поверхностей;
  8. подключение бытовых приборов и сантехники.

В ходе перепланировки выполняется снос не несущих стен, перегородок, объединение помещений, создание дверных проходов, возведение новых перегородок. Перед проведением перепланировки оформляется разрешение на демонтаж. Собственник должен посоветоваться с архитектором, какие стены можно сносить, а какие нельзя.

Важно правильно демонтировать старые покрытия, элементы инженерных систем. Тщательная подготовка стен, полов, потолка к нанесению покрытий позволит в разы увеличить срок службы отделки.

Закупка материалов

Для правильного подбора строительных, отделочных материалов необходимо учитывать возможности бюджета и условия эксплуатации помещений. Например, бумажные обои и недорогой ламинат не стоит использовать в комнатах с повышенной влажностью.

Специалисты рекомендуют заранее приобретать только черновые материалы, так как отделочные могут запылиться. Возможно, придется изменить вариант финишной отделки. Материалы, особенно краски и лаки, берут с запасом. Излишки потребуются на случай порчи банки или для ликвидации последствий неточных замеров. По поводу выбора красок, шпатлевки, грунтовки стоит проконсультироваться со специалистами.

Для выполнения многих работ, относящихся к капитальному ремонту, требуются знания, опыт и специальные инструменты, поэтому лучше обратиться к профессионалам.

© Copyright 2019 Ремонт под ключ от «ДЛ-Строй»