• +7 (499) 390-76-19
  • +7 (926) 888-52-00
  • info@dl-stroi.ru
  • Пн - Пт: 08.00 - 17.00
  • г. Москва, ул. Мартеновская 5, пом. I, каб. 8, оф. 59

Гидроизоляция пола устанавливается не только в ванных, санузлах, саунах, но и в других помещениях. Основания, стяжки, покрытия постепенно разрушаются под воздействием сырости. Влагоизоляционные материалы позволяют защитить внутренние слои пола.

Зачем и как выбирать гидроизоляцию?

Пол подвергается воздействию влаги со всех сторон. На первых этажах домов влажность проникает через слои бетона. Пол впитывает сырость из окружающей среды вблизи санузлов. На половое покрытие часто попадают жидкости, не исключен и прорыв водопровода.

Для защиты от влаги поверх стяжки или под ней устанавливают гидроизоляционный слой. Специальные материалы изолируют основание, что позволяет стяжке равномерно просыхать без образования трещин. Гидроизоляция поможет обезопасить пол и его основание от влаги, плесени, грибка со всех сторон. Изоляционный слой не пропускает на нижние этажи потоки воды при авариях.

Выбирать гидроизоляционные покрытия стоит с учетом предстоящих задач. Необходимо оценить следующие факторы:

  • состояние, разновидность основания;
  • предназначение помещения и его размеры;
  • объем финансовых средств, сроки на проведение ремонта;
  • основные свойства и параметры материала.

Гидроизоляторы имеют различные наименования и цены. Чтобы найти подходящий вариант, необходимо иметь представление о том, как они укладываются и насколько долго сохраняют свои свойства.

Виды влаго- и пароизоляционных материалов

Для любых оснований в помещениях простой формы подходят рулонные и пленочные гидро- и пароизоляторы. Покрытия из рубероида служат как минимум 5 – 8 лет. Специальные вещества позволяют увеличить период эксплуатации до 20 лет. Для обеспечения максимальной продолжительности службы необходимо правильно сварить швы изоляционного материала.

Для герметизации щелей, отверстий в недоступных местах используются обмазочные составы из цемента или битума. Цементные смеси предназначены для изоляции стыков, но из-за жесткости не подходят для больших площадей. Битумные смеси служат от 10 до 20 лет, применяются в новостройках.

Жидкие составы позволяют быстро герметизировать полы в больших помещениях новостроек до усадки. Период службы жидких гидроизоляторов варьируется от 10 до 25 лет.

Рассмотрим подробнее варианты гидроизоляции и их преимущества.

  • Рулонные изоляционные материалы – это рубероид, стеклоизол, изопласт, поливинилхлоридные мембраны, полиэтиленовые пленки. Рулонные покрытия эластичны, легко укладываются, выдерживают перепады температур, устойчивы к гниению.
  • Обмазочные составы изготавливаются из битума, цемента или полимеров.
  • Смеси из цемента отличаются прочностью, хорошо сцепляются с основанием, пропускают пар, подходят для любых полов, но не для деревянных поверхностей.
  • Мастики из полиуретана, силикона, акрила эластичны и успешно применяются в процессе монтажа теплого пола, санузлов.
  • Недорогой битум плотно цепляется за поверхности любой формы, хорошо заполняет микротрещины, чаще всего используется в подвалах.
  • Жидкие гидроизоляционные материалы изготавливаются из композитов, жидкого стекла или цемента с полимерной примесью. Прочные составы после нанесения образуют сплошной слой с плотным сцеплением. Стоят дорого, но с помощью оборудования экономно распределяются.

Таким образом, для влаго- и пароизоляции полов в санузлах, балконных, моечных и ванных помещениях подходят рулонные материалы из поливинилхлорида. В подвалах используются битумные смеси. Жидкие составы эффективны там, где неудобно нарезать рулоны через каждые 1-2 метра. Жидкая гидроизоляция превосходит по прочности и долговечности другие материалы.


© Copyright 2019 Ремонт под ключ от «ДЛ-Строй»