• +7 (499) 390-76-19
  • +7 (926) 888-52-00
  • info@dl-stroi.ru
  • Пн - Пт: 08.00 - 17.00
  • г. Москва, ул. Мартеновская 5, пом. I, каб. 8, оф. 59

Встраиваемые светильники предназначены для помещений с натяжными и подвесными потолками. Осветительные приборы монтируются между потолочной плитой и подвесными элементами. На виду остается лишь рабочая зона прибора. Рассмотрим, как подобрать светильники для потолочных систем.

Классификация и характеристики встраиваемых осветительных приборов

Встраиваемые светильники классифицируются по таким признакам как: конструкционные особенности, способы установки, показатели напряжения и виды лампочек. Данные характеристики влияют на мощность осветительной системы, состав светового луча, а также совместимость с тем или иным типом потолочных конструкций.

Во встраиваемых осветительных приборах устанавливают любые типы ламп, в том числе лампочки накаливания. Но наиболее востребованы сберегающие энергию варианты двух типов:

  • галогеновые лампы, работающие на основе брома или йода, позволяют снизить энергопотребление в 3 раза, излучают теплый свет, близкий к солнечным лучам;
  • светодиодные лампы без нити накала функционируют на инертных газах, эксплуатируются в течение 100000 часов, создают световой луч трех типов: нейтральный, мягкий или холодный. Светодиодные и галогеновые лампы имеют одинаковые цоколи.

LED-лампочки считаются более экономными, чем галогеновые. Бюджетные варианты светодиодов работают до 50000 часов, но пульсируют или мигают с высокой частотой.

Основным отличием встраиваемых ламп являются особенности конструкции и крепления. Рассмотрим характеристики приборов разных типов:

  • светильники для ГКЛ оснащены фиксаторами на пружинах, которые удерживают прибор в отверстии гипсокартонного листа;
  • светильники для гипсокартонных листов на подвесах с перфорацией позволяют регулировать высоту;
  • осветительные приборы для натяжных систем закрепляются на держателях, прикрученных к основному потолку, после натяжения полотна светильник поднимается на нужную высоту;
  • модели на кронштейнах подходят для потолков любых типов.

Рабочий угол освещения приборов для натяжных потолков предусмотрен так, чтобы изнаночная сторона полотна не подсвечивалась. Светильники для КГЛ такой особенности лишены. Кроме того, встраиваемые приборы имеют разную высоту или продольный размер. Это необходимо учитывать, так как натяжной потолок устанавливается именно по высоте лампы.

Самую большую высоту имеют приборы с лампочками накаливания и галогеновыми с резьбой. Галогеновые светильники с цоколями на штырьках позволяют установить потолок на 60-80 мм ниже. Самый низкий потолок можно получить при установке осветительных приборов со встроенными светодиодами.

Полезные советы по выбору светильников

Иногда производители «приукрашивают» характеристики своих приборов. Чтобы оценить яркость, мощность правильно, лучше перепроверять показатели по таблице интенсивности свечения ламп накаливания и светодиодных.

Перед покупкой встраиваемых светильников составляют схему. Расчет количества ламп производится с учетом площади комнаты, высоты потолка и других показателей. Учитывают зоны с приглушенным, дополнительным освещением. Анализируя полученный расчет, мастера ориентируются на норму из СНиП – 20W мощности лампочек накаливания должно приходиться на 1 м2.

Если применяются энергосберегающие светильники, производится перерасчет с учетом мощности сберегающей лампочки. Например, на коробке указано, что мощность светодиодной лампочки 10W равна 80W от ламп накаливания, значит, одной энергосберегающей лампой можно осветить 4 м2. Средний показатель по СНиП подходит не для всех типов помещений.

© Copyright 2019 Ремонт под ключ от «ДЛ-Строй»