• +7 (499) 390-76-19
  • +7 (926) 888-52-00
  • info@dl-stroi.ru
  • Пн - Пт: 08.00 - 17.00
  • г. Москва, ул. Мартеновская 5, пом. I, каб. 8, оф. 59

Составление сметы – трудоемкий процесс, который требует опыта и знаний в сфере ремонтных работ. Можно подготовить смету самостоятельно, но расчет не будет точным. Для того, чтобы сохранить драгоценное время, получить полный перечень материалов и затрат, приглашают сметчика.

Какие расходы включаются в смету?

Смета – это подробный перечень всех предстоящих работ и услуг с их конечной стоимостью. На основе сметы определяется итоговая сумма расходов на ремонт или строительство. В процессе составления сметчик использует прейскуранты подрядчиков и поставщиков.

Смета на ремонт квартиры обычно содержит следующие пункты:

  • демонтаж, снос перегородок, незаконных конструкций;
  • возведение новых стен, перегородок из пеноблоков, КГЛ, дерева и других материалов (указывается стоимость от поставщика с учетом толщины и высоты стенки);
  • ремонт полов включает в себя демонтаж, установку стяжки, укладку покрытий и дополнительных элементов (стоимость зависит от сложности, объемов работ, цен на материалы);
  • выравнивание стен – это этап работ, стоимость которого зависит от требований заказчика или желаемого результата (в смету включаются затраты на штукатурку, шпатлевание, окраску, обработку специальными составами);
  • оклеивание обоями – при подсчете учитывается площадь стен и цена конкретного типа обоев;
  • облицовка плиткой – услуга, стоимость которой зависит от размера плитки, способа укладки, выбранной коллекции;
  • выравнивание потолка – в смету включаются базовые расходы (шпатлевание, армирование, грунтовка) и затраты на отделку.

Вышеперечисленные пункты меняются в зависимости от сложности проекта и масштаба инженерных задач. По каждому пункту указываются дополнительные услуги, например, установка оборудования, уборка мусора, доставка стройматериалов и т.д. Цена услуг напрямую зависит от состояния помещения и типа проводимых ремонтных работ.

Часть пунктов не рассчитываются заранее. Например, при определении стоимости монтажа инженерных сетей первоначально указывается цена материалов за единицу. По завершении работ расходы пересчитываются с учетом дополнений.

Виды расходов по смете

Предварительную смету можно подготовить самостоятельно, если знать правила ее составления. Все расходы по смете делятся на два типа:

  • прямые затраты – это издержки на ремонт или строительство, то есть на покупку материалов, доставку, оплату труда рабочих с учетом параметров объекта. Стоимость материалов меняется в зависимости от класса, вида и производителя, поэтому стройматериалы лучше выбирать со специалистом;
  • накладные расходы – это затраты на организацию процесса строительства или ремонта, например, покупка инструментов, вывоз мебели или мусора, возведение временных конструкций.

Затраты отражаются разными способами: выделяются в два раздела или в каждом этапе ремонта отдельно. Самым удобным считается вариант составления в хронологическом порядке. Смета начинается с расходов на закладку фундамента и завершается отделочными работами. Данный метод компоновки позволяет поэтапно спланировать продолжительность работ.

Для получения адекватной суммы расходов составление смет рекомендуют доверить профессионалам. Точная цена рассчитывается после выполнения замеров. В процессе выполнения работ сметчик корректирует документ, поэтому заказчик всегда видит актуальную цену на ремонт. Кроме замеров, составления сметы, на начальном этапе клиент может заказать консультирование и строительную экспертизу.

© Copyright 2019 Ремонт под ключ от «ДЛ-Строй»