• +7 (499) 390-76-19
  • +7 (926) 888-52-00
  • info@dl-stroi.ru
  • Пн - Пт: 08.00 - 17.00
  • г. Москва, ул. Мартеновская 5, пом. I, каб. 8, оф. 59

Проблема защиты от шума полностью ложится на плечи собственников квартир. Дома, возведенные после 2010 года, имеют минимальную, но неэффективную звукоизоляцию. Посторонние шумы проникают через щели, пустоты, открытые стыки между блоками, некачественные перекрытия и стены. Перед укладкой шумоизоляции выбирают способ защиты с учетом действующих шумовых факторов.

Звукоизоляционные материалы

Звуковая изоляция квартиры защищает комплексно или от конкретного типа раздражителей, то есть от воздушного, ударного или структурного шума. Используемые материалы делятся на два типа:

  • отражающие звуковые колебания, например, дерево, бетон, кирпич, металл;
  • поглощающие звуки – минеральная вата, ковролин, пробка, резина. Звукопоглощающая способность зависит от плотности материала.

Способ изоляции подбирают с учетом типа строения. В кирпичных домах источниками шумов становятся перекрытия из бетона, поэтому изолируют потолок и полы. В панельных, монолитных домах звук поступает и через стены, поэтому их тоже приходится обшивать.

Для создания шумоизоляции используют следующие материалы:

  • минеральная вата – это поглотитель шумов воздушного типа с теплозащитными свойствами, она пожаробезопасна и препятствует развитию плесени, грибов;
  • стекловолокно и многослойные акустические покрытия на его основе тоже поглощают воздушные шумы, используются в качестве утеплителя;
  • пробка, полиэтилен, каучук и другие поглощающие средства защиты от ударных шумов, прессованные листы из пробки и резины, укладываемые под напольные покрытия;
  • пенополистирол или полиуретан – это поглотитель ударных шумов, который эксплуатируется более 50 лет. Минимальная толщина слоя – 40 мм, что позволяет уменьшить звук на 46 Дб или в 4 раза. Пенополистирол влагостоек и сохраняет прочность при сжатии.

Панели с полистиролом являются наиболее эффективным звукоизолятором. Плита состоит из четырех слоев: МДВП, тепло- и гидроизоляции XPS, стекловолоконной сетки и полимерного цемента. Плиты устанавливаются под финишное покрытие.

Как сделать эффективную звукоизоляцию?

Комплексная звукоизоляция позволяет защитить квартиру от шумов различного происхождения. Требуемый эффект достигается, если материалы правильно подобраны и установлены с соблюдением технологии. Например, просверливание отверстий сделает дорогую систему звукоизоляции бесполезной.

Комплекс звукоизоляционных материалов состоит из элементов:

  • для стен – листы минеральной ваты плотностью до 50 мм, которые закладываются на 20-25 см под потолок (минвата кладется под каркас для гипсокартона);
  • для потолка – тоже листы минваты под каркас, которые не утрамбовываются. Важно помнить, что в изоляторе нельзя пробивать отверстия для ламп, подойдут только накладные светильники или бра на стену;
  • для звукоизоляции пола монтируется плавающая стяжка, которая не соприкасается со стенами и перекрытиями. Основание состоит из полиэтиленовой пленки, плотной минеральной ваты П-125 толщиной 50 мм или звукоизолятора рулонного типа. Пол заливают полусухой стяжкой, армируют сеткой.

Для ускорения работ мастера рекомендуют использовать панели ЗИПС – это многослойные звукоизоляционные системы. Покрытие состоит из сэндвич-панелей толщиной от 4-12 см с лицевой стороной из гипсокартона. ЗИПС не требуют каркаса, монтируются на дюбели и виброизолирующие узлы. Панели разной толщины предназначены для потолков, стен и пола.

При выборе звукоизоляционных материалов необходимо учитывать, что полностью избавиться от посторонних звуков невозможно, можно только их приглушить. Минеральная вата обходится дешевле, чем ЗИПС, она дает такой же результат, но сэндвич-панели монтируются сложнее.

© Copyright 2019 Ремонт под ключ от «ДЛ-Строй»